Abu Ilot Peusijuek Pj Bupati Pidie, Disambut Seperti Raja

PIDIEKAB.GO.ID – Sigli – Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Pidie, Tgk Muhammad Ismi A Jalil atau Abu Ilot mempeusijuek Pejabat (Pj) Bupati Pidie, Ir Wahyudi Adisiswanto MSi di Pendopo bupati setempat, Selasa (19/7/2022).

Sebagaimana diketahui, Direktur Perencanaan Pengendalian Kegiatan dan Operasi Badan Intelijen Negara (BIN) dilantik Pj Gubernur Aceh, Achmad Marzuki, di Anjong Mon Mata, Banda Aceh, Senin (18/7/2022).

Mantan Kepala BIN Daerah (Kabinda) di Nusa Tenggara Barat (NTB) itu menggantikan Bupati Pidie, Roni Ahmad SE MM, dan Wakil Bupati Pidie, Fadhlullah TM Daud yang berakhir masa tugasnya pada Minggu (17/7/2022).

Pantauan Serambi, Selasa (19/7/2022), Pj Bupati Pidie, Wahyudi Adisiswanto bersama isterinya, Ny Suaida menggunakan Toyota Camry BL 1 P tiba di Pendopo sekitar pukul 11.15 WIB.

Ia langsung disambut Forkopimda bersama Kepala SKPK dan camat.

Tulisan selamat datang terpampang dari halaman pendopo hingga meluber keluar kompleks.

Kedatangannya disambut dengan penampilan tari ranub lampuan.

Setelah itu, Pj Bupati Pidie bersama isterinya masuk ke dalam pendopo dengan duduk di atas pelaminan khas Aceh, untuk dilakukan prosesi peusijuek yang dilakukan ulama, Tgk Ismi A Jalil atau Abu Ilot.
Sekda Pidie, H Idhami SSos MSi mengawali pidatonya dengan membacakan satu pantun.

Siang hari langit membiru, angin kencang suara menderu, selamat datang Pejabat Bupati Pidie yang baru, betapa bahagianya kita bertemu
Selanjutnya, Sekda Idhami mengucapkan selamat datang pada Pj Bupati Pidie.

” Kami haqqul yaqin atas pengalaman yang dimiliki, tentunya akan menjadi Pidie lebih baik di masa mendatang.

Motto pang ulee buet ibadat, pang ulee hareukat meugoe (sebaik apapun perbuatan adalah ibadah.

Sebaik apapun pekerjaan adalah bertani),” ujarnya di Pendopo bupati, Selasa (19/7/2022).

Ia menyebutkan, Kabupaten Pidie memiliki 23 kecamatan dengan 730 gampong, yang bertetangga dengan Kabupaten Pidie Jaya, Aceh Besar, Aceh Jaya hingga Aceh Tengah.

Tahun 2022 jumlah penduduk Pidie sekitar 435.492 jiwa, yang dominan sebagai petani.

Luas baku sawah di Pidie sekitar 24.787 hektare.

Secara hydrologi Pidie juga memiliki aliran sungai besar seperti DAS Tiro, Keumala dan Baro Raya.

Dan sejumlah sungai yang tersebar di sejumlah kecamatan.

Komoditi unggul yang merupakan ikon Pidie adalah emping melinjo.

Sementara Pj Bupati Pidie, Wahyudi Adisiswanto dalam pidatonya mengungkapkan, bahwa kehadirannya tidak lain untuk melayani masyarakat.

Selain itu, guna menyerap aspirasi masyarakat dalam membangun Pidie dari segala sektor seperti kesehatan, pendidikan, adat istiadat dan pertanian.

Ia menjelaskan, dirinya sebagai Direktur Perencanaan Pengendalian Kegiatan dan Operasi BIN, sehingga ada yang menganggap bahwa orang BIN identik dengan seorang agen dan mencelakakan orang.

“Padahal orang BIN adalah prajurit “perang pikiran” untuk menjamin dan melindungi kestabilan dan kesejahteraan rakyat Indonesia dari segala aspek,” jelasnya.

Wahyudi berharap dukungan penuh dari ulama, sesepuh adat dan masyarakat untuk bisa membangun Pidie yang lebih baik.

” Saya disambut seperti raja, saya pelayan masyarakat.

Tolong tegur saya jika salah.

Saya siap dijewer seperti anak-anak jika saya salah,” tegas Wahyudi.

Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Abu Ilot Peusijuek Pj Bupati Pidie, Disambut Seperti Raja, https://aceh.tribunnews.com/2022/07/20/abu-ilot-peusijuek-pj-bupati-pidie-disambut-seperti-raja?page=3.