Slideshow

Buruan, BPN Pidie Gratiskan Biaya Pengurusan 7.380 Sertifikat Tanah

IMG_20180413_191920
PIDIEKAB.GO.ID |Badan Pertanahan Nasional (BPN) kembali melanjutkan program pendaftaran tanah sistem lengkap (PTSL) dengan menerbitkan sertifikat tanah secara gratis pada tahun 2018 ini.

Biaya proses pengukuran hingga penerbitan sertifikat sepenuhnya mendapat subsidi dari pemerintah.

Kepala Kantor BPN Pidie Fauzi mengatakan, program pertanahan secara nasional sangat berkaitan program pembangunan di Kabupaten Pidie, karena semua data dan informasi terkait pertanahan dapat ditemukan secara lengkap dan akurat. “Program ini memiliki dampak langsung kepada masyarakat, karena nantinya dapat digunakan untuk modal dasar perekonomian masyarakat Pidie,” kata Fauzi usai peluncuran perdana PTSL di Gampong Puuk, Kecamatan Delima, Pidie, Kamis (12/4/2018). Tahun ini, ditargetkan penerima manfaat dari program kegiatan pensertifikatan tanah ini berjumlah 7.380 bidang tanah yang fokus utama kepada fakir miskin, keluarga yatim dan piatu, aset tanah gampong atau kemesjidan (wakaf ), masyarakat secara keseluruhan rumah dan tanah aset pemerintah (Pemda, TNI, Polri dan BUMN atau BUMD). Fauzi berharap partisipasi penuh dari masyarakat dan pemangku kepentingan di Pidie, mengingat pensertifikatan tanah adalah suatu produk hukum yang akan memberikan dampak kemaslahatan yang luas bagi masyarakat, terutama mengurangi konflik lahan di kemudian hari. “Jangan juga memproses bidang tanah masyarakat yang terindikasi konflik dan sengketa baik secara fisik maupun yuridis,” ujarnya.

Sumber: beritakini