Wabup Pidie | Tinjau Pasar Pante Teungoh Sigli

Selasa, 10 Desember 2019 / 12 Rabiul Akhir 1441 Belum ada komentar
Wabup Pidie, Fadhlullah TM Daud ST, melakukan gotong royong membersihkan sampah di Pasar Pante Teungoh Sigli, Jumat (8/2/2019).

PIDIEKAB.GO.ID | SIGLI Wakil Bupati Pidie, Fadhlullah TM Daud ST, memimpin gotong royong membersihkan tumpukan sampah di Pasar Pante Teungoh Sigli, Jumat (8/2/2019) sore.

Wabup bersama unsur dinas terkait membersihkan sampah yang menumpuk di saluran.

Meja pedagang di pinggir jalan dirapikan.

Satu truk sampah yang dikerahkan ke lokasi untuk mengangkut sampah tersebut.

Sampah menebarkan bau busuk.

“Warga kita belum sadar menjaga kebersihan, sehingga kita menemukan sampah yang menumpuk di saluran,” kata Wabup Pidie, Fadhlullah TM Daud ST kepada Serambinews.com, Jumat (8/1/2019).

Ia menyebutkan, Pasar Pante Teungoh Sigli harus dikelola secara terpadu, terutama sampah dan limbah air.

Penanganan sampah harus dibangun tempat pembuangan sampah sementara.

“Juga petugas kebersihan harus sepuluh orang. Kalau selama ini kan empat petugas tidak maksimal,” ujarnya.

Tak hanya itu, kata Wabup Pidie, Pasar Pante Teungoh juga akan dibangun IPAL Komunal untuk menampung limbah cair.

Baik bersumber dari pasar ikan, ayam dan lainnya.

“Sekarang ini bahaya belum timbul, tapi 2 hingga 5 tahun kedepan, kita khawatir akan berbahaya. Konon lagi, informasi adanya ikan warga dipelihara di tambak di dekat pasar itu mati. Jadi IPAL telah layak dibangun,” jelasnya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Pidie, Muslim, kepada Serambinews.com, Jumat (8/2/2019) menjelaskan, tiga tempat pembuangan sampah sementara dibangun di Pasar Pante Teungoh Sigli.

“Kita juga akan menambah petugas kebersihan di pasar tersebut,” ujarnya. (*)

Penulis: Muhammad Nazar
Editor: Yusmadi