Peringatan Hari Malaria Sedunia, Pidie Terima Sertifikat Bebas Malaria dari Menkes RI

Jumat, 21 Juli 2017 / 26 Syawal 1438 Belum ada komentar

C-ORaXoVoAMn5yL

MASYARAKAT Kabupaten Pidie patut berbahagia, karena merupakan salah satu kabupaten dari 7 kabupaten/kota di Indonesia yang menerima Sertifikat Bebas Malaria dari Menteri Kesehatan Republik Indonesia Prof dr Nila A Moeloek, Sp.M (K). Penghargaan tersebut diterima oleh Wakil Bupati Pidie M Iriawan SE, pada acara Peringatan Hari Malaria Sedunia ke 10 yang dilaksanakan di Lapangan Pelabuhan Perikanan Kota Ternate Maluku Utara. Kamis 27 April 2017.
Sertifikat penghargaan tersebut diperoleh setelah tim dari hari-malaria-sedunia-25-april-Subdit Malaria Kementerian Kesehatan RI melakukan Verifikasi ke Kabupaten Pidie pada akhir tahun 2016, dan memperoleh hasil dan Kabupaten Pidie ditetapkan sebagai daerah Eliminasi (bebas) Malaria.
Pemerintah Kabupaten Pidie sejak tahun 2010 lalu telah melakukan berbagai upaya untuk menangani dan menurunkan kasus angka penyakit Malaria, karena Pidie merupakan salah satu daerah endemis malaria, di mana angka kasus malaria masih tergolong tinggi dalam beberapa tahun sebelumnya.
Bupati Pidie Sarjani Abdullah, pada Tahun 2014, telah menandatangani Peraturan Bupati Nomor 6 tentang Eliminasi Malaria yang dijadikan dasar oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Pidie untuk melakukan beberapa kegiatan mewujud Pidie sebagai bebas malaria.
Adapun kegiatan yang dilaksanakan yaitu, advokasi dan sosialisasi eliminasi malaria bagi lintas sektor terkait, peningkatan kapasitas petugas mikroskopis malaria puskesmas, peningkatan kapasitas bidan desa, melakukan monitoring dan evaluasi program serta penguatan sistem pelaporan dan pendataan.
Hasil yan diperoleh sangat signifikan, yang mana pada Tahun 2012 terdapat 82 kasus positif malaria, turun menjadi 52 kasus di tahun 2013, pada tahun 2014 turun menjadi 25 kasus, dan di tahun 2015 turun drastis menjadi 5 kasus, sedangkan pada tahun 2016 lalu hanya terdapat 2 kasus, itupun bukan merupakan kasus setempat (Indeginous) atau kasus import.

Sertifikat Bebas Malaria dari Menkes RI 2017

Saat ini acara sedang berlangsung bertepatan dengan Peringatan Hari Malaria se-Dunia ke 10, Menteri Kesehatan RI berkenan menyerahkan Sertifikat Eliminasi Malaria kepada Kabupaten Pidie yang diterima oleh Wakil Bupati Pidie Bapak M. Iriawan, SE. Hadir dalam acara penyerahan sertifikat adalah Sekretaris Dinas Kesehatan Kab Pidie Bakhtiar, SKM, M. Kes dan Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Turno Junaidi, SKM, MKM
Pada akhir tahun 2016, tim dari Subdit Malaria Kementerian Kesehatan RI melakukan Verifikasi ke Kabupaten Pidie, dan Alhamdulillah hasil yang mereka simpulkan adalah bahwa tidak ada lagi kasus Malaria di Kabupaten Pidie dan Kabupaten Pidie ditetapkan sebagai daerah Eliminasi (bebas) Malaria.
Turut hadir pada penerimaan Sertifikat Eliminasi Malaria dari Menkes RI tersebut, Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Pidie Bakhtiar, SKM, M. Kes dan Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Turno Junaidi, SKM, MKM…

sumber humas & protokoler

Copyright © 2017 BAG.TELEKOMUNIKASIL&PDE SETDAKAB . Jl.Prof. A.Madjid Ibrahim, Kota Sigli 24151.Fax 0653-21557. Email: setda@pidiekab.go.id
    TERWUJUDNYA MASYARAKAT PIDIE YANG ISLAMI, SEHAT, CERDAS, MAKMUR, DAMAI DAN BERMARTABAT