SMP Unggul Sigli Terpilih Sebagai Sekolah Adiwiyata Nasional

Jumat, 13 Desember 2019 / 15 Rabiul Akhir 1441 Belum ada komentar

GEMPA yang mengguncang Aceh Rabu 7 Desember 2016 lalu menimbulkan kesedihan mendalam bagi Aceh. Selain Pidie Jaya, Kabupaten Pidie dan Bireun juga berdampak akibat gempa 6,5 SR. Namun dibalik musibah itu pendidikan Pidie kembali mendapat kabar bahagia. SMPN Unggul Sigli terpilih sebagai sekolah Adiwiyata Nasional.img-20161214-wa0010-660x330

Penghargaan bagi sekolah peduli lingkungan tingkat nasional ini diberikan menteri lingkungan hidup dan kehutanan bekerjasama dengan kemendikbud RI. Penghargaan di serahkan oleh menteri Siti Nurbaya dan mendikbud Muhadjir Efendy 13 Desember lalu di gedung Manggala Wanabakti Jakarta. Turut hadir mantan Menteri Lingkungan Hidup yang juga pegiat lingkungan Sarwono kusumaatmaja. Beserta sejumlah pejabat di kedua kementrian tersebut.

Kepala Sekolah SMPN Unggul Sigli Kabupaten Pidie Aceh Syahfawi mengatakan, bahwa sekolahnya mendukung program sekolah adiwiyata dengan melakukan kegiatan berbasis lingkungan.

“Di sekolah kami ada program reduce, reuse, recycle (3R), ada bank sampah, green house, taman obat, taman kelas dan lainnya,” ujar Syahfawi. Rabu 14 Desember 2016.

Ia juga mengatakan jika Sekolah SMPN Unggul Sigli Kabupaten Pidie Aceh sebelumnya masuk nominasi 10 besar sekolah adiwiyata pada 2014, kemudian di 2015 meningkat memperoleh juara dua di Provinsi Aceh sebagai sekolah adiwiyata dan pada 2016 ini masuk menjadi salah satu daftar sekolah yang memperoleh gelar sekolah adiwiyata tingkat nasional.

Syahfawi juga mengatakan jika prestasi ini tidak akan terjadi tanpa kerjasama anatara siswa, guru, komite sekolah, stakeholder yang selama ini.

“Sekolah kami baru berdiri enam tahun dan pemerintah menjadikan Sekolah SMPN Unggul Sigli sebagai pilot project sebagai sekolah asrama dan sebagai sekolah rujukan di Kabupaten Pidie untuk SMP dan SMA,” jelas Syahfawi.

Kadis Pendidkan Pidie Murthalamuddin mengucapkan selamat untuk SMP Unggul Sigli. “kita patut berterimakasih untuk seluruh warga SMP Unggul atas kerja keras mereka membawa nama harum bagi Kabupaten Pidie untuk yingkat nasional, smiga menjadi spirit bagi bagi sekolah lain,” jelas Murthala.

Pihaknya juga berterima kasih kepada Bapedalda Pidie atas dukungan dan bimbingan mereka sehingga sekolah ini terpilih sebagai sekolah terbaik dalam oengelolaan pendidikan berbasis linhkungan.