Jumat, 18 Oktober 2019 / 18 Safar 1441 Belum ada komentar

PELAKSANA tugas (Plt) Bupati Pidie, Dr H Munawar A Djalil MA melakukan peninjauan beberapa pintu air yang mengaliri persawahan petani di Pidie.Kunjungan yang dimulai di Pinto Sa tersebut, sebagai tindak lanjut laporan masyarakat mengenai kurang efektifnya Pintu Air, sehingga menimbulkan permasalahan dalam mengaliri sawah petani.img-20161202-wa0000-660x330

H Ali Basyah, salah satu tokoh masyarakat Tiro, mengatakan, petani mengalami kesulitan dalam mengaliri sawah, disebabkan pintu air di bendungan Pinto Sa macet, sehigga air dari Krueng Tiro lebih banyak yang mengalir ke saluran pembuang.

Selain itu kata dia, adanya sadapan liar juga menjadi penyebab kesulitan air untuk persawahan termasuk untuk wilayah Kecamatan Tiro-Truseb. Kepada Pemerintah Pidie, Ali Basyah mengaharapkan, untuk secepatnya mencarikan solusi terhadap permasalahan pengairan, agar tidak menjadi kendala pada musim tanam rendengan tahun ini.

Dalam kunjungannya ke Pinto Sa di Kecamatan Tiro/Truseb sore tadi, Plt Bupati Munawar, didampingi Kadis SDA Zulkifli ST, mengatakan, Pemerintah Daerah Kabupaten Pidie akan segera mencari solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh petani.

“Sebagai tahapan awal akan dilaksanakan Rakor dengan pihak terkait termasuk dengan Keujruen Blang, masing-masing Kecamatan akan diminta untuk memetakan masalah sekaligus mencari solusi cepat dan efesien,” ungkap Munawar.

Selain ke Pinto Sa, Bupati juga meninjau beberapa lokasi lain di Tiro, diantaranya, Pintu Air BTR-3 yang berada di Gampong Daya Cot Tiro, BTR 7 atau pintu air Pulo Siren di Gampong Lhok Igeuih, Tiro yang mengairi air ke wilayah Mutiara Timur, Kembang Tanjong, Glumpang Baro, Glumpang Tiga dan sebagian Kecamatan Bandar Baru Kabupaten Pidi Jaya.[](HP)