Kejari Pidie Sosialisasikan TP4D

Kamis, 12 Desember 2019 / 14 Rabiul Akhir 1441 Belum ada komentar

KEJAKSAAN Negeri (Kejari) Pidie melakukan sosialisasi Tim Pengawal dan Pengamanan Pemerintahan dan Pembangunan Daerah (TP4D) di Oproom Setdakab Pidie. Kamis 28 Juli 2016.IMG_20160728_112105-660x330

TP4D merupakan salah satu konsep yang diterapkan Kejaksaan Agung Republik Indonesia dalam menidak lanjuti instruksi Presiden Nomor 7 Tahun 2015. Konsep tersebut dituangkan dalam instruksi Jaksa Agung Republik Indonesia Nomor: INS-001/A/JA/10/2015 Tanggal 5 Oktober 2015 dan keputusan Kejaksaan Agung Nomor: KEP-152/A/JA/10/2015 Tanggal 1 Oktober 2015 tentang pembentukan TP4D.

Wakil Bupati Pidie M. Iriawan, SE, saat membuka kegiatan tersebut mengatakan, Pemerintah Kabupaten Pidie akan bekerja sama dengan TP4D terutama dalam rangka kerja sama penerangan hukum, pendapat hukum, pendampingan hukum, yang akan dilaksanakan sejak awal perencanaan pembangunan dan pada akhir pekerjaan pembangunan.

Ia mengatakan, Kepala SKPK sebagai pejabat pengguna anggaran masih merasa khawatir menggunakan anggaran yang ada karena ketatnya pengawasan yang dilakukan oleh aparat penegak hukum sehingga dapat mengakibatkan penyerapan anggarannya tidak maksimal.

“Untuk itu, kami akan terus meminta TP4D untuk melakukan pendampingannya. Proaktif dalam memberikan masukan kepada Pemkab Pidie untuk kelancaran kegiatan penyelenggaraan pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan,” ujarnya.

SKPK kata Wakil Bupati, bisa meminta pendampingan untuk penggunaan anggaran keuangan daerah, sehingga semuanya bisa tepat sasaran dan program pembangunan bisa berjalan dengan baik.

Kegiatan tersebut dihadiri, Kepala Kejari Pidie Efendi, SH. MH, Sekda Pidie H. Amiruddin, M.Si, unsur Muspida, Kepala SKPK dan badan, Kepala Bagian serta para Camat dalam Kabupaten Pidie.