Sosialisasi SPT e-filing, Bupati Pidie: PNS Harus taat Pajak

Jumat, 22 November 2019 / 24 Rabiul Awal 1441 Belum ada komentar

KANTOR Pelayan Pajak (KP2P) Pratama Banda Aceh bersama Kantor Pelayanan Penyuluhan dan Konsultasi Pajak (KP2KP) Sigli melakukan sosialisasi pengisian surat pemberitahuan (SPT) pajak penghasilan melalui program e-filing kepada PNS dan TNI/Polri dii Oproom Kantor Bupati Pidie. Selasa, 22 Maret 2016.DSC_9460

Kepala Kantor Pelayan Pajak (KP2P) Pratama, yang yang membawahi wilayah kerja, Banda Aceh, Aceh Besar, Pidie dan Sabang, Sulaiman SE, AK, MM mengatakan, penyampaian SPT e-filing berdasarkan surat edaran Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan reformasi Birokrasi RI Nomor 08 Tahun 2015, tentang penyampaian surat pemberitahuan tahunan pajak penghasilan wajib pajak dapat dilakukan melalui e-filing.

“Pajak adalah penopang keberlangsungan pembangunan indonesia dan target penerimaan pajak tahun 2016 sebesar 5.5 Triliun” katanya.

E-filling kata dia, merupakan suatu metode penyampaian SPT secara elektronik yang dilakukan secara online dan real time melalui website Direktorat Jenderal Pajak RI.

Sulaiman berharap, seluruh pemegang pengelolaan keuangan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pidie, termasuk bendahara SKPD, dapat menfasilitasi para ASN, TNI dan Polri  di wilayah kerjanya untuk membantu pelaporan dalam bentuk aplikasi online.

Sementara itu Bupati Pidie H. Sarjani Abdullah mengapresiasikan sosialisasi program penyampaian SPT Tahunan melalui E-filling. Dia mengatakan, E-filing merupakan perintah regulasi dari Menteri Aparatur Negara Republik Indonesia yang diwajibkan kepada setiap abdi negara, untuk melaporkan SPT tahunannya dengan aplikasi e-filling.

Menurutnya, aplikasi tersebut sangat efektif dan mudah, dapat dilakukan dengan menggunakan fasilitas telepon Android atau fasilitas internet lainnya. PNS sebagai tauladan bagi masyarakat kata bupati, juga harus taat pajak. “Upaya yang diselenggarakan Kantor pelayanan perpajakan pratama Banda Aceh hari ini patut dijadikan contoh bagi instansi lain guna menciptakan kesadaran wajib pajak semua individu,” ujarnya.

Hadir dalam kegiatan ini, Bupati Pidie H. Sarjani Abdullah, Sekretaris Daerah Drs. H. Amiruddin, M. Si, Para Asisten, Kepala Kantor Pajak Kabupaten Pidie, Kepala SKPD, Para Bendahara Dinas, Badan dan Kantor sekabupaten Pidie.