Pemkab Pidie Canangkan PIN di Rubee

Minggu, 25 Agustus 2019 / 23 Dzulhijjah 1440 Belum ada komentar

PEMERINTAH Kabupaten Pidie mencanangkan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) tahun 2016 di Gampong Mesjid Kecamatan Reubee. Rabu, 8 Maret 2016.IMG_20160308_110513_1457432702734-660x330

PIN indonesia bebas polio secara nasional akan berlangsung tanggal 8 hingga 15 maret 2016. Pada kesempatan tersebut Bupati Pidie H. Sarjani Abdullah membacakan sambutan Presiden Republik Indonesia H. Joko Widodo.

Dalam sambutannya Presiden mengatakan, PIN sebagai upaya mitigasi dalam memberikan perlindungan optimal dari penyakit polio terhadap lima juta bayi di Indonesia.

Ditambahkan, Indonesia telah berhasil mendapat sertifikasi bebas polio bersama negara negara South East Asia Region (SEARO) atau negara-negara kawasan Asia Tenggara.

“Hal yang tidak kalah penting adalah selalu mempertahankan cakupan imunisasi rutin dengan target cakupan imunisasi polio di atas 95 persen untuk mewujudkan Indonesia sehat bebas polio pada tahun 2020,” ujarnya.

Jika ini dapat diwujudkan lanjutnya, maka ini adalah prestasi besar kedua yang dicapai masyarakat dunia di bidang kesehatan setelah pembasmian eradikasi cacar ata variolla tahun 1974

Kepada Ibu-ibu, Bupati Pidie meminta untuk membawa anaknya ke posyandu untuk mendapatkan imunisasi. H. Sarjani hadir bersama istrinya Hj Rohana Razali pada kegiatan tersebut, juga melakukan vaksinasi tetes anti polio kepada salah satu bayi warga gampong Mesjid di Posyandu setempat.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pidie dr. Fajriman mengatakan, di Pidie selama Pekan Imunisasi Nasioanal berlangsung di targetkan akan melakukan imunisasi terhhadap 37 ribu lebih bayi usia 0 hingga 59 bulan yang merupakan kelompok paling rentang terular penyakit polio.

“PIN merupakan program pemerintah secara nasional dengan tujuan vaksinasi kekebalan bayi terhadap serangan polio,” ujarnya.