Wabup Pidie: Perubahan Mulai dari Diri Sendiri

Selasa, 12 November 2019 / 14 Rabiul Awal 1441 Belum ada komentar

PEMANGKU kepentingan bidang pendidikan di Kabupaten Pidie diingatkan tentang pentingnya merubah karakter siswa yang harus diawali dengan merubah diri sendiri. Hal itu dikatakan Wakil Bupati Pidie M. Iriawan, SE saat memberi sambutan pada kegiatan Multi Stakeholder Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) bagi Guru Kabupaten Pidie di Saka Kupi, Sigli yang difasilitasi oleh USAID PRIORITAS. Selasa, 9 Februari 2016.‎IMG_20160209_224059-660x330

Ia mengatakan, tanpa merubah diri sendiri dan tidak mampu memberikan contoh yang baik maka akan kesulitan mendidik generasi ke depan. “Membentuk karakter siswa yang jujur saat ujian, harus dimulai dengan kejujuran guru, kepala sekolah dan orang tuanya sendiri karena mereka adalah panutan siswa yang paling dekat,” kata Wakil Bupati

Iriawan mengharapkan, pelaksanaan UN di Pidie dapat berlangsung secara jujur walaupun nilainya rendah. Untuk menunjang peningkatan pembelajaran di sekolah, Wakil Bupati juga mengingatkan akan pentingnya Kelompok Kerja Guru (KKG) dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) sebagai forum diskusi, belajar dan berbagi informasi tentang pembelajaran.

“KKG dan MGMP sangat penting bagi guru untuk meningkatkan keprofesionalan dalam mengajar. Budaya diskusi di antara pendidik mesti dihidupkan, pendidikan terus berkembang dan saling berbagi itu sangat penting untuk mengukur sejauh mana pemahaman kita dalam satu materi pembelajaran,” jelasnya.

Sementara itu Koordinator USAID PRIORITAS Aceh, Ridwan Ibrahim menjelaskan bahwa dokumen yang disusun bersama Dinas Pendidikan dan Kemenag tersebut sangat bermanfaat bagi pengembangan keprofesian guru berkaitan dengan adanya sertifikasi guru. “Dokumen tersebut berisikan informasi tentang jumlah sekolah, guru SD/MI dan SMP/MTs yang telah mengikuti berbagai pelatihan peningkatan keprofesionalan mereka,” jelasnya.

Dalam kegiatan tersebut dilakukan pula peluncuran secara simbolis hibah paket Buku Bacaan Berjenjang (B3) untuk  130 SD/MI di Pidie. Peluncuran ini menandai dimulainya program baru tersebut secara resmi sekolah. Seusai peluncuran paket buku secara simbolis, Koordinator Provinsi USAID PRIORITAS Aceh menjelaskan, bahwa program B3 adalah salah satu fokus program USAID PRIORITAS dan pemerintah Indonesia dalam pengembangan budaya dan kemampuan membaca siswa kelas awal SD/MI. “Berbagai penelitian membuktikan bahwa masih rendahnya kemampuan dan minat baca siswa di Indonesia,” kata Ridwan.