Penjabat Keuchik diminta Segera Siapkan Pemilihan Keuchik Definitif

Selasa, 12 November 2019 / 14 Rabiul Awal 1441 Belum ada komentar

PENJABAT (PJ) Keuchik (Kepala Desa) diminta untuk mempersiapkan pemilihan keuchik definitif. Kecamatan juga diminta agar dapat memfasilitasi pemilihan keuchik yang telah habis masa jabatan.

Kepala Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie Jufrizal, S.Sos, mengatakan, saat ini terdapat 48 keuchik di 14 kecamatan dijabat oleh PJ (Penjabat) karena belum memiliki keuchik definitif.IMG_20160219_145754_1455868750631-660x330

Disebutkan bahwa PJ diangkat karena keuchik definitif meninggal dunia atau karena mengundurkan diri. Pengangkatan PJ keuchik tersebut sesuai dengan Undang-Undang nomor 6 tahun 2014 tentang desa.

“Pengangkatan PJ keuchik disebabkan karena belum terselenggaranya pemilihan keuchik definitif yang telah habis masa jabatan, sehingga harus diangkat PJ keuchik,” ujar Jufrizal.

Kepada PJ keuchik diminta agar segera mempersiapkan pemilihan keuchik definitif, karena itu merupakan salah satu tugas dari penjabat keuchik.

“Kita berharap penjabat keuchik ini tidak lagi harus diperpanjang SK-nya untuk kedua kalinya,” kata mantan camat Tiro ini.

Ke 48 keuchik yang dijabat oleh PJ tersebar di Kecamatan Tiro, Kota Sigli, Batee, Delima, Indrajaya, Glumpang Tiga, Mutiara Timur, Grong-Grong, Pidie, Padang Tiji, Simpang Tiga, Sakti, Mutiara, dan Kecamatan Peukan Baro