Target PAD Pidie 2014 Rp 86 M

Selasa, 27 Juni 2017 / 2 Syawal 1438 Belum ada komentar

“Kami berharap semua SKPK, agar tidak menginggalkan Pidie

selama pembahasan RAPBK Pidie tahun 2014.”

M IRIAWAN, Wakil Bupati Pidie

SIGLI – pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pidie menargetkan pendapatan Asli Daerah (PAD) pada tahun 2014 mencapai  RP 86 miliar. Hal itu disampaikan Bupati Pidie dalam sidang nota keuangan dan RAPBK Pidie tahun 2014 di Gedung DPRK  Pidie, Jumat (6/12) yang dibacakan Wakil Bupati  M Iriawan SE.

“Untuk dana perimbangan  2014 kita targetkan  Rp 839 miliar pendapatan  daerah yang sah  Rp280,8 miliar. Sehingga total RAPBK 2014 diajukan  sebesar 1,2 triliun, “ kata M Iriawan. Ditambahkannya , penyampaian rancangan  peraturan daerah tentang APBK yang di sertai dengan not keuangan  merupakan amanat Peratutan Mendagri Nomor  59 Tahun 2007 dan Nomor 21 tahun 2013 tentang perubahan  terhadap Peraturan Menteri Dalam Negeri  Nomor 13 Tahun  2006 tentang  pedoman pengelolaan  keuangan daerah.

Katanya, rencana kerja pemerintah  daerah yang dianggarkan di dalam  APBK yang tertuang dalam bentuk angka-angka  rupiah. Fungsinya sebagai  pedoman bagi  setiap SKPK di lingkup Pemkab Pidie. Sehingga SKPK dalam  melaksanakan kegiatan pemerintahan dan pembangunan  sesuai dengan tugas pokok dan fungsi  masing-masing  SKPK selama satu tahun. “RAPBK tahun 2014 merupakan penjabaran KUA dan PPAS 2014 yang telah disepakati  eksekutif  bersama legislative, “ kata M Iriawan.

Lanjutnya, penyusunan  RAPBK 2014  tetap  berorientasi  pada anggaran berbasis kenerja  dengan pendekatan penganggaran yang mengutamakan hasi kenerja  yang terukur dalam mencapat target. Tak hanya itu, kata Iriawan , anggaran harus  tetap mengedepankan  transparan, efiensi dan akuntabilitas.

Juga estimasi  dasar penyusunan RAPBK Pidie 2014 telah  dirumuskan  secara cermat dengan mempertimbangkan  kondisi objektif daerah sekarang  ini, sekaligus  perkembangan factor-faktor  eksternal  yang mempengaruhi  kinerja  keuangan daerah. “Kami berharap,  agar  RAPBK Pidie 2014 dapat segera dibahas dengan mengedepankan aspek  prioritas bagi kebutuhan masyarakat, sehingga APBK 2014 lebih aspiratif dan mampu meninggkatkan kesejahteraan  masyarakat,” katanya.

Khusus bagi semua SKPK, kata M Iriawan, untuk tidah meninggalkan daerah selama berlangsungnya  pembahasan anggaran  2014. “ Jika memang  ada  hal  yang sangat mendesak, agar dapat meminta  izin  terlebih dahulu  kepada Tim  Anggaran Pemerintah  Kabupaten (TAPK) maupun legislatif. Kita berharap intruksi  itu dipatuhi semua SKPK, “demikian  kata mantan Sekdakab Pidie itu.

Sumber apbk 2014

-Sumber Dari PAD Rp 86 miliar

-Sumber Perimbangan Rp 839 miliar

-Sumber Pendapatan Daerah yang sah Rp 280,8 miliar