Pidie Bangun 295 Rumah Duafa

Kamis, 14 Desember 2017 / 25 Rabiul Awal 1439 Belum ada komentar

sublogoSigli – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pidie memplotkan dana Otsus Kabupaten senilai Rp. 17,7 miliar untuk pembangunan 295 unit rumah duafa pada tahun 2013 ini.

“Saat ini pematokan lokasi sudah dimulai. Kami targetkan Desember 2013 pembangunannya selesai,” kata Kepala Dinas Bina Marga dan Cipta Karya (BMCK) Pidie, Ir Syamsurrizal, Minggu (15/9).

Selain 295 unit rumah duafa di Pidie yang dibiayai dana otsus, katanya dan ada 72 unit lagi yang dibangun Baitul Mal Provinsi. Kemudian 168 unit didanai APBA akan dikerjakan pemerintah provinsi. Untuk yang didanai APBA dan Baitul Mal Aceh, semua proses tender dan kontrak dilakukan di provinsi.

Sehingga total rumah dibangun tahan ini sebanyak 535 unit dari tiga sumber dana (Otsus Kabupaten, APBA, dan Baitul Mal). “Namun yang kami tangani Cuma 295 unit dari dana Otsus,” jelas mantan Kadis Sumber Daya Air Pidie ini.

Dia menjelaskan, kriteria untuk mendapatkan bantuan rumah itu adalah mereka yang tidak mampu atau kategori miskin. Tiap calon penerima didata oleh keuchik, selanjutnya diusul ke kecamatan. Lalu Dinas Sosial Kabupaten melakukan verifikasi data.

Rumah yang dibangun nantinya adalah tipe 36 permanen, dilengkapi kamar mandi, kamar tidur, dan dapur. Sehingga rumah itu menajadi rumah laik huni.

Bagi Warga Pidie yang belum mendapat rumah bantuan tahun ini, dia mengatakan agar bersabar, karena tahun depan masih ada lagi pembangunan rumah sejenis.

“Untuk tahun ini kami hanya mendapatkan 295 unit, akan tetapi bagi yang tidak mendapatkan bantuan tahun ini akan diusahakan tahun berikutnya,” jelasnya.

Lokasi Pembangunan
Kecamtan Indrajaya: 14 unit, Geulumpang Tiga : 19 Unit , Padang Tiji : 25 Unit, Kembang Tanjong: 10 Unit, Mila : 6 unit, Titeu : 4 Unit, Keumala : 6 Unit, Delima : 12 Unit, Batee : 22 Unit, Simpang Tiga : 12 Unit, Mutiara Timur : 18 unit, Mutiara : 11 unit, Pekan Baro : 28 unit, Sakti : 6 unit, Tiro: 6 unit, Tangse : 8 unit, Kota Sigli : 8 unit, Geulumpang Baro: 6 unit, Muara Tiga: 19 unit, Grong-grong: 14 unit, Mane: 6 unit, Geumpang: 4 unit, Pidie : 32 unit.

Copyright © 2017 BAG.TELEKOMUNIKASIL&PDE SETDAKAB PIDIE. Jl.Prof. A.Madjid Ibrahim, Kota Sigli 24151.Fax 0653-21557. Email: setda@pidiekab.go.id